"ВЧК в первую очередь

щит, а потом уже меч

нашей революции. Никогда

не забывайте, что у чекиста

должны быть холодный ум,

горячее сердце и чистые руки"

Ф.Э. Дзержинский

90-летию ВЧК-ФСБ

  

Страницы истории органов государственной безопасности 

Палкинского и Качановского районов Псковской области

  

     7/20 декабря 1917 года Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский — 40-летний революционер, личность по тому времени легендарная, коммунист с 22-летним стажем, более 11 лет своей жизни провёл в тюрьмах и ссылках, польский шляхтич по происхождению, уроженец имения Дзержиново Минской губернии, искренне веривший в победу мирового пролетариата. Его соратники называли "рыцарем революции", а некоторые "железным Феликсом". На этом посту он находился до 6 февраля 1922 года.

     Первым чекистам нашей страны практически приходилось начинать всё с нуля. Во все времена делу государственной безопасности служили истинные патриоты, люди высокоинтеллектуальные, с аналитическим складом ума, несгибаемой волей, абсолютной выдержкой, целеустремлённые и во что бы то ни стало готовые идти до конца, высокообразованные, всегда идущие в ногу со своим временем. Чекистам молодой Советской Республики во многом приходилось учиться и перенимать богатейший опыт и тайной полиции, корпуса жандармов, и охранного отделения Департамента полиции и военной контрразведки Российской Империи.

     В первые годы Советской власти для работы в ВЧК, в отдельных случаях, для обучения молодых кадров привлекались старые специалисты, благороднейшие люди, надёжные, высокообразованные и интеллигентные, но к глубокому сожалению их богатый опыт в деле государственной безопасности России не нашёл широкой поддержки у новой народной власти, их сочли тогда "неблагонадёжными" и вскоре они в основном своём большинстве, те кто не сумел "перекраситься" или не пожелал эмигрировать в первые годы Советской власти, подверглись репрессиям, разделив судьбу советского народа той эпохи, а их имена были вычеркнуты из отечественной истории.

     2 ноября 1923 года Президиум ИК СССР создал Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ОГПУ до конца своей жизни оставался Ф.Э. Дзержинский. После его смерти начался первый виток репрессий в Стране Советов, появились первые показательные судебные процессы над теми, кто не разделял сталинских взглядов «в строительстве коммунизма», по началу срок и лишения свободы по отношению к политзаключённым были не столь длительными.

    В 1923 году был утверждён нагрудный знак "V лет ВЧК-ГПУ (1917-1922 г.г.)". Знак этот вручался за беспощадную борьбу с контрреволюцией. Кавалеру данного знака присваивалось звание Почётного работника ВЧК-ГПУ (государственного политического управления). Он имел право на ношение оружия, входа во все здания ГПУ/ОГПУ СССР. Первыми награждёнными стали сотрудники ЧК и ГПУ, участвовавшие в разгроме контрреволюционных формирований, таких как "Союз защиты Родины и свободы", "Национальный центр", в проведении операций "Трест" и "Синдикат", завершившихся арестами Б.В. Савинкова и Сиднея Рейли. К этому знаку выдавалось удостоверение "Почётный чекист".

     С 1926 по 1934 год ОГПУ возглавлял В.Р. Менжинский. 17 декабря 1927 года приказом ОГПУ СССР к 10-летию органов государственной безопасности был утверждён знак с профилем Ф.Э. Дзержинского на фоне красного знамени. Юбилейный жетон носился на левом нагрудном кармане.

   Почётные знаки сотрудниками государственной безопасности носили выше левого нагрудного кармана, даже выше Ордена Боевого Красного Знамени вплоть до 1943 года (до введения новой формы с погонами), а 23 ноября 1932 года в соответствии с приказом ОГПУ СССР был утверждён юбилейный почётный нагрудный знак "XV лет ВЧК-ОГПУ (1917-1932 г.г.)", по которому придавалось значение высшей награды коллегии ОГПУ СССР. Вручение этого знака производилось вплоть до конца 1940 года сотрудникам ОГПУ, а с 1934 года — Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД) НКВД СССР, отличившимся "в борьбе с контрреволюцией" и пресечением происков враждебных иностранных разведслужб, как в Светском Союзе, так и в республиканской Испании (1931-1939).

     10 июля 1934 года, в соответствии с постановлением ЦИК СССР, органы государственной безопасности вошли в состав НКВД СССР.

     После смерти Менжинского В.Р. работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936 год руководил генеральный комиссар госбезопасности Г.Г. Ягода.

     С 1936 по 1938 год НКВД возглавлял генеральный комиссар госбезопасности Н.И. Ежов.

     В 1937 году политические репрессии в нашей стране достигли своего пика, а нарком Ежов, как главный исполнитель массовых репрессий "за титанический труд", был награждён в этом году Орденом Ленина.

    С 1937 по 1940 год были расстреляны и получили длинные сроки, как "враги народа" 12832 чекиста, в результате чего были ослаблены многие позиции спецслужб, в логове коварного врага была свёрнута работа с берлинской резидентурой "Красная капелла", которая была ценнейшим источником информации о военных приготовлениях нацисткой Германии. Широко развернувшиеся в нашей стране массовые репрессии мешали органам государственной безопасности более эффективно выполнять возложенную на них главную задачу, поиски «мнимых заговорщиков» и "врагов народа" попросту сбивали с толку чекистов.

     В 1938 года на пост наркома внутренних дел СССР был назначен хитроумный комиссар госбезопасности I ранга Берия Л.П., руководивший НКВД до 1945 года, а 1946 году единственный в истории нашей страны руководитель такого ранга "за личный вклад в обороноспособности нашей страны и Победу на фашизмом" получил в 1946 году воинское звание маршал Советского Союза, конечно же он лично неуютно чувствовал себя рядом с легендарными полководцами бывшими командующими фронтов.

     31 декабря 1940 года постановлением СНК СССР был утверждён нагрудный знак "Заслуженный работник НКВД СССР", им награждались сотрудники органов внутренних дел и государственной безопасности "за заслуги в деле руководства или непосредственное выполнение работы по охране государственной безопасности, общественного правопорядка и за успешное выполнение специальных заданий советского правительства ВКП(б)". Этим почётным знаком также награждались сотрудники НКГБ и НКВД, отличившиеся на Великой Отечественной войне, в глубоком тылу врага, сумевшие нейтрализовать усилия абвера, гестапо и СД. Награждение этим знаком производилось до 1946 года, когда было образовано Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, а в 1946 году был утверждён почётный нагрудный знак "Заслуженный чекист МГБ", он по внешнему своему виду повторял нагрудный предыдущий знак "Заслуженный работник НКВД". Он вручался сотрудникам государственной безопасности за особые заслуги в годы Великой Отечественной войны и в после военный период по борьбе с бандитизмом, в разоблачении множества фашистских пособников в годы оккупации советской территории, вражеской агентуры в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, внёсшим большой вклад многолетним трудом в дело безопасности нашей страны, а также чекисты удостоенные ранее высших правительственных наград.

    С 3 февраля по 20 июля 1941 года НКВД СССР был разделён на два самостоятельных органа власти: наркомат государственной безопасности и наркомат внутренних дел.

  Таким образом НКВД СССР возглавил генеральный комиссар госбезопасности Берия Л.П., а НКГБ СССР возглавил комиссар госбезопасности I ранга Меркулов В.Н. С началом Великой Отечественной войны НКГБ было преобразовано в главное управление госбезопасности — ГУГБ НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован НКГБ СССР под руководством, всё того же генерала армии, Меркулова В.Н.

P.S.

Александр Михайлов