90 летию ВЧК-ФСБ (2)

начало

23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР после освобождения от немецко-фашистских оккупантов нашей земли была образована Псковская область из 17 районов Ленинградской и 3 районов Калининской области.

Псковская область состояла тогда из Ашевского, Гдовского, Дедовичского, Дновского, Карамышевского, Лядского, Новоржевского, Новосельского, Островского, Палкинского, Плюсского, Пожеревицкого, Полновского, Порховского, Псковского, Пушкино-Горского, Серёдкинского и Струго-Красненского районов.

Приказом НКГБ СССР от 29 августа 1944 года было образовано управление народного комиссариата государственной безопасности (УНКГБ) СССР по Псковской области и 1 сентября 1944 года к своим обязанностям начальника УНКГБ приступил полковник госбезопасности Лагунов Николай Михайлович. Здание УНКГБ СССР по Псковской области первоначально размещалось в городе Пскове на Комиссаровском переулке в доме № 2, где в годы оккупации размещалось Псковское гестапо, в настоящее время в этом здании располагается УВД города Пскова. УНКГБ СССР по по Псковской области создавалось на базе Псковского городского отдела УНКГБ СССР по Ленинградской области, которым до начала Великой Отечественной войны руководил Д.С. Доренко.

Штат личного состава УНКГБ СССР по Псковской области первоначально состоял из 290 человек, 173 сотрудника из этого числа трудились в областном центре и 117 чекистов состояли в штате 20 районных аппаратах (РО НКГБ). Примерно по 4-5 сотрудников в каждом райотделении, в зависимости от оперативной обстановки отдельно взятого района.

Западные райаппараты госбезопасности нашей области в то время, в связи с близостью фронта комплектовались сверх штата 1-2 оперуполномоченного. Три года оккупации для Псковщины не прошли бесследно.

С марта 1941 года в структуре наркомата госбезопасности СССР были созданы контрразведывательные, секретно-политические отделы, следственные части, особые инспекции, административные, финансово-хозяйственные отделы и ряд других специальных подразделений, существовали и органы государственной безопасности на железной дороге.

Основной задачей псковских чекистов на разграбленной, разрушенной и опалённой врагом родной земле было разоблачение оставленной врагом агентуры и их розыск, поиск и уничтожение участников националистических банд, бандитских схронов, а в общем восстановление мирной жизни советского народа.

Работа чекистов была сложна и многогранна, требующая максимума человеческих усилий, часто сопряжена с опасностью для жизни, приближавшая долгожданную Победу нашего советского народа в самой страшной войне в истории всего мирового человечества.

После войны при исполнении своих служебных обязанностей погибли заместитель начальника УНКГБ СССР по Псковской области подполковник госбезопасности Михайлов Ф.М., начальник Ашевского РО МГБ капитан госбезопасности Комендантов М.И. и оперуполномоченный Качановского РО МГБ лейтенант госбезопасности Семёнов А.Н.

Только за 2 первых послевоенных года с сентября 1945 года по июль 1947 года следователями УНКГБ/УМГБ Псковской области было возбуждено 1048 уголовных дел на выявленных немецких агентов, резидентов, карателей, террористов и изменников Родины.

          На Псковщине до начала Великой Отечественной войны проживали около 1,5 миллионов человек, а к началу 1945 года численность населения составила полмиллиона человек, остальные около 1 миллиона человек погибли на фронтах в концлагерях, в тылу врага, умерли от ран, были эвакуированы или вывезены в Германию. (Из материалов ГАПО)

P.S.

Александр Михайлов