90 летию ВЧК-ФСБ (3)

начало

         27 июля 1944 года было освобождено Палкино, а 31 июля 1944 года Палкинский район, тогда ещё Ленинградской области, был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

         1 августа 1944 года Приказом по УНКГБ СССР по ленинградской области было образовано Палкинское районное отделение наркома госбезопасности (РО НКГБ), разместившиеся в одном здании с РО НКВД.

         Первым начальником Палкинского РО НКГБ, а 15 марта 1946 года РО МГБ, был назначен опытный легендарный советский чекист, Пяткин Георгий Иванович. Он был одним из 324 тысяч командиров Красной Армии, Флота и партизанских соединений, награждённый в годы Великой Отечественной войны орденом «Отечественной война» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», и «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Для статистики – «За боевые заслуги» награждено 11 600 человек, начальствующий состав партизанских отрядов – 56 000 человек, «За оборону Ленинграда» - 1470 человек, «За Победу над Германией» - 15 миллионов человек.

Георгий Иванович, в недавнем прошлом, начальник особого отдела IЛенинградской партизанской бригады (IЛПБ). Он сумел гениально спланировать, организовать и провести операцию, без человеческих жертв и единого выстрела с 200 километровым рейдом, по захвату сверхсекретных документов.

         В конце 1942 года скрытно через м. Яблонец Польши переведена в деревню Печки, тогда уезда Петсери Эстонии (ныне Печорский район Псковской области), где около полутора месяцев по индивидуальной программе проходил обучение изменник Родины. Супер-диверсанту III Рейха шило-Политов-Таврин, в паре с давним агентом гестапо Шиловой-Адамчик, предстояло убить И.В. Сталина и других руководителей Советского правительства в 1944 году. Эта супер-шпионская пара была отлично экипирована, вооружена и оснащена по последнему слову техники того времени. Их обучением занимались лучшие инструктора СД и абвера.

         Были за плечами чекиста Пяткина и другие смелые дерзкие партизанские рейды в глубоком тылу врага, такие как освобождение от нацистского рабства сотен военнопленных и мирных советских граждан, похищение секретных документов инженерных сооружений одного из участков «Линии Пантера».

Под его руководством успешно работала подпольная группа на Псковской электростанции и паровозном депо станции Псков.

Ценнейшие сведения добывала наша землячка, уроженка Палкинского района – разведчица особого отдела IЛПБ «Галка Перепёлкина» - Павлова (Васильева) Лидия Григорьевна (умершая 26 декабря 2006 года).

В районные отделения госбезопасности после войны на службу приходили опытные и проверенные люди, вчерашние фронтовики, бойцы истребительных батальонов и партизанских отрядов, конечно была острая нехватка в образованных оперативных работниках госбезопасности, ведь далеко не каждый в послевоенное время, в райаппаратах НКГБ, имел среднее образование, хорошо если успели перед войной закончить 7 классов.

Грамотно организованная работа Палкинских чекистов под руководством Г.И. Пяткина не давала никаких шансов бандитским формированиям латышских и эстонских националистов и их пособникам обосноваться на территории Палкинского района.

Чётко отлаженные взаимодействия с местным населением, лесниками ,пастухами и полеводческими звеньями помогали вовремя нейтрализовать бандитских лазутчиков и их пособников. Палкинские чекисты в определённых случаях приходили на помощь соседним РО НКГБ/РО МГБ из Качаново и Печор, а Качановские чекисты постоянно взаимодействовали с Пыталовским РО НКГБ/РО МГБ.

15 марта 1946 года народные комиссариаты СССР были преобразованы в министерства. Министерством госбезопасности (МГБ) СССР был назначен генерал-полковник Абакумов Виктор Семёнович, который с 1941 по 1943 год был начальником управления особых отделов НКВД СССР, а с 1943 по 1946 год – начальником Главного управления наркомата обороны СССР «Смерш» - военная контрразведка.

Начальником Палкинского РО МГБ по-прежнему оставался капитан, а с 1949 года майор госбезопасности Пяткин Г.И. и был на этом посту до 15 мая 1950 года.

С 7 апреля по 20 октября 1950 года начальником Палкинского РО МГБ был назначен бывший начальник Пожеревицкого РО МГБ Ольхов Николай Васильевич, а в Пожеревицы на равную должность был переведён Г.И. Пяткин.

С 8 сентября 1950 года по август 1952 года, начальником Палкинсого РО МГБ был Смирнов Виктор Николаевич. С августа по 8 сентября 1952 года, начальником Палкинского РО МГБ был Козлов Сергей Дмитриевич, и с 8 сентября 1952 года по апрель 1954 года до реорганизации Палкинского РО МГБ его начальником оставался - ...

16 января 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были образованы Качановский и Пыталовский районы Псковской области, населённые пункты которых ранее входили в состав Абренского уезда Латвии, а также Печорский район Псковской области, населённые пункты которого до этого входили в состав уезда Петсери Эстонии. Хотя до 1920 года это были исконно русские земли, но по Рижскому и Тартувскому «мирным договором» эти земли на четверть века отошли к Латвии и Эстонии.

23 февраля 1945 года Приказом по Псковскому УНКГБ СССР было образовано Качановское районное отделение НКГБ (РО НКГБ).

Начальником был назначен лейтенант госбезопасности Сырчин Семён Иванович, переведенный из Лядского РО НКГБ, и оставался на этой должности до 3 мая 1949 года. На его плечи упал огромный груз ответственности.

После окончания Великой Отечественной войны чекистам приходилось действовать в весьма сложных условиях. Восстановление страны, разрушенных заводов и фабрик, линий связи, транспорта, дорог, сельского хозяйства было одним из важных направлений развития СССР. Возвращались жители Псковщины, угнанные в рабство на чужбину, чекистам выпала неблагодарная миссия проверять их на верность Родине, но люди всё понимали и не обижались на них.

P.S.

Александр Михайлов