Дорога в Латвию

     На территории Палкинского района Качановской волости есть участок дороги, который можно назвать заброшенным или малоиспользуемым. Это участок дороги Володькино - граница с Латвией.

     Дорога постепенно приходит в негодность. Дорогу давно уже не чистят, транспорт не так часто ездит. В основном ездят пограничники, охотники и лесовозы. Дорога ведёт в небольшой латвийский город Алуксне, с населением около 9 тысяч человек. Протяжённость дороги до границы примерно 8 километров (от дороги Печоры-Пыталаво-Вышгородок).

     В пределах России шоссе проходит через лесную местность и пересекает границу в районе деревни Манухново. В этой деревне располагается пограничный пункт.

      В данный момент пограничный переход через пункт закрыт. Ещё лет 13 назад хотели возобновить работу пункта пропуска через границу. Был торжественно открыт в 2000 году, со стороны Латвии, пункт пропуска Липны, но так он и не проработал ни дня. Пока не ясно, почему пункт пропуска так и не работает. Хотя, по договорённости, для открытия пункта пропуска мало одного влияния администрации области, нужно соглашение между руководствами между двумя государствами Латвии и России, ведь граница то общая.

     Чтобы действовал пункт пропуска, нужна хорошая дорога, которая бы смогла выдержать большие потоки транспорта, движущихся в Прибалтику и от туда. Для этого надо расширять дорожное полотно, асфальтирование дороги и другие мероприятия. Так как пункт пропуска закрыт, соответственно и дорога не нужна, поэтому за дорогой практически никто не следит.

      В 2000 году на участке Качаново-Володькино проводились дорожные мероприятия, по засыпанию гравием дороги. Колонны грузовиков возили графий со стороны карьера в деревню Володькино, чтобы в дальнейшем асфальтировать дорогу.

     Есть утверждения, что таким образом шла подготовка открытия пункта пропуска, чтобы в дальнейшем, уже по обновлённой дороге, шёл поток транспорта со стороны и в сторону границы. Ведь открытие границы мог бы дать толчок развития района как приграничного.

     Когда то по этой дороге, да и через весь район ходили рейсовые автобусы из Пскова в Алуксне и Гулбене. Население могло ездить не только в Псков, но и в Алуксне, а там уже и до Риги рукой подать. Напоминание об этом осталась остановка в деревне Володькино, ведь она стоит не на основной дороге Печоры-Пыталово, а на дороге на Алуксне. Не помешало бы сменить табличку на ней, не «Понкратово», а «Володькино»…

     Ещё одним напоминанием могут служить пассажирские асфальтированные платформы, как со стороны остановки, так и напротив. Платформы поросли мхом и травой, не сразу их и заметишь. Когда то к ним подъезжали автобусы, движущиеся со стороны Латвии в Псков,  народ садился, чтобы ехать в Латвию на учёбу и работу.

     Теперь автобусные маршруты проходят только через Лавры, что в Печорском районе, ведь там есть пункт пропуска. На некоторых старых картах (годов 70-80-х) можно видеть, что дорога Алуксне-Качаново была уже с покрытием, когда дорога на Родовое указывается без покрытия. То есть, дорога тогда имела большое значение.

     В настоящее время дорожное покрытие требует ремонта и её расширения.

     Отмена виз с Евросоюзом могла бы положительно повлиять на данную ситуацию. Многим жителям района стало бы проще ездить в Латвию, к родственникам  например. Не пришлось бы ехать сначала в Псков, а потом в Латвию.

     Теперь дорога лишь держится за счёт лесовозов, дачников и немногочисленного населения.

карта 1карта 2

фото (08.07.2012 г.)                                                                                                                                                                      

фото (23.09.2012 г.)

фото (05.11.2012 г.)

фото остановки и дороги (10.02.2013 г.)

Источники информации:

  1. http://wikimapia.org