МАТРОС ИВАН АФАНАСЬЕВ С КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ". ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
 
Источник: «Псковский рубеж» 18 октября 2018 года, № 42 (1064)
 
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
(Из песни; музыка А.С. Турищева, слова Р. Грейнца
(перевод Е. Студенской)
     Псковская земля богата замечательными людьми, прославившими её на каждом этапе исторического развития в самых разных областях науки, искусства, литературы, спорта и политики. Безусловно, в этот героический ряд можно поставить нашего земляка из Палкино, матроса 1-й статьи Афанасьева Ивана Афанасьевича, участника Русско-японской войны.
     22-летний Иван Афанасьев (26.12.1876–07.11.1954), призванный на морскую службу Псковским уездным воинской повинности присутствием от 31.10.1898 г., после непродолжительной учебы в Петербурге был зачислен в команду строящегося в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) крейсера 1-го ранга «Варяг», длиной 127 м, шириной около 16 м, водоизмещением 6500 т, с орудиями: 152 мм – 12 шт,75 мм – 12 шт, 47 мм – 8 шт, 37 мм – 2 шт, торпедные аппараты – 6 шт. Экипаж составлял 573 человека. Это был современный, хотя и с недостатками по скорости (вместо 23 узлов только 13–15) и надежности (перегрев) котлов системы Никлосса, превосходивший суда своего класса корабль. 
     В начале века на Дальнем Востоке назревали тревожные события. На него обращали внимание Англия, Франция, США и особенно Япония, которая претендовала на многие земли, пытаясь овладеть морями и заливами. Уже в Кронштадте «Варяг» получил приказ убыть через Индийский океан к новому месту прописки в южнокорейский порт Чемульпо, где ему в помощь была дана канонерская лодка «Гиляк», впоследствии замененная на «Кореец».
Обстановка с Японией накалялась. Переход в Порт-Артур согласно плану был крайне осложнен ввиду нападения на него японцев утром 09.02.1904 г., тем самым фактически начав войну с Россией.
     Командир «Варяга» капитан 1 ранга В.Ф. Руднев на ультиматум от командующего японской эскадрой контрадмирала Уриц сдаться, ответил молчаливым отказом. Одновременно он приказал экипажу через узкий фарватер выйти в открытый океан и вступить в бой с превосходящими по боевой мощи силами японцев: 6 крейсеров и 8 миноносцев против одного. Описание неравного боя – это отдельная тема героического подвига наших моряков.
     Иван Афанасьев (где-то в числе комендоров) был ранен осколком и выброшен за борт, но его спасли товарищи моряки, а затем прооперировали на одном из иностранных судов. Кромешный ад! Корабль в огне! Многие орудия молчат... На палубе трупы... В.Ф. Руднев принял решение вернуться в порт Чемульпо и после проведенного ремонта снова идти в бой.
     Но состояние корабля было ужасающим, выведено из строя оружие, убиты 34 человека и 188 ранены – ситуация безвыходная. Военный совет офицеров «Варяга» принял решение об уничтожении корабля, чтобы он не достался врагу. 9 февраля 1904 года канонерскаялодка «Кореец» была взорвана, а спустя два часа в бухте Чемульпо был затоплен крейсер «Варяг».
     Наш земляк после выздоровления получил назначение в 13-й флотский экипаж с дальнейшим переводом в Ревельский флотский полуэкипаж, в общей сложности отдав флоту 16 лет службы. И только перед самой Первой мировой войной был отправлен в запас. Вернулся на свою родину – палкинскую землю, где занялся крестьянским трудом. Дальнейшая судьба Ивана Афанасьева полна драматических, если не сказать трагических, поворотов, которые контекстом можно вписать в историю нашего государства.
     В очередной раз 30 сентября 2018 года 10 спортсменов-ветеранов Псковского клуба любителей бега «Скобарь» совершили пробег от п. Палкино к месту захоронения И.А. Афанасьева в д. Бобьяково, попутно останавливаясь и с поклоном возлагая цветы к обелискам захоронений павших бойцов в д. Шевелёво1, Шевелёво2 и д. Васильево.
     Организаторами пробега стали председатель Совета ветеранов Палкинского района писатель Б.Т. Ильин, спортивный активист района Александр Потёмкин, от КЛБ «Скобарь» (при поддержке Псковского областного отделения КПРФ) Александр Петров.
     За участие в пробеге истинную благодарность заслуживают Виктор Громов, Юрий Иванов, Юрий Бударин, Андрей Кириленко, Николай Стражин, Виктор Филиппов, Александр Волнягин, Леонид Романчик и Геннадий Владимиров, который любезно предоставил свой автобус.
     Все они известные на Псковщине и за ее пределами бегуны на длинные дистанции, имеющие победы на отечественных и международных марафонских трассах. 
Текст и фото Александра Петрова
      Видео