О развитии гребного спорта

 

     Псковская область знаменита большим количеством водных ресурсов: реками, а особенно озёрами, которых в области огромное количество. Одно из таких чудных озер — Смолинское расположилось в п. Палкино. Растянулось озеро почти на три километра, ширина его колеблется в разных местах от 300 до 800 метров. Средняя глубина озера 2-3 метра. Водные просторы озера позволяют реализовать возможность развития таких водных видов спорта как плавание и гребля.
     Занятия спортом, а тем более водным, способствуют укреплению организма человека. У людей, ведущих здоровый образ жизни, успешно реализовываются любые планы, они легко справляются с любыми трудностями и с колоссальными перегрузками. Физические нагрузки улучшают общее состояние всего организма, благотворно влияют на работу лимфатической системы, которая выводит токсины из организма. Человек, который регулярно занимается спортом, болеет простудой на 25% реже, чем тот, который ведет пассивный образ жизни. Плавание и гребля способствуют закаливанию организма. Здоровье человека зависит от медицины на 10 %, на 20 % от наследственности, еще на 20 % от окружающей среды и на 50 % от образа жизни!
     Будущее нашего государства, зависит от того, что мы сейчас заложим в «строящийся фундамент» – в здоровье наших детей. В наше время необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, помогать детям сделать правильный выбор на своем жизненном пути. Тем более стоит помогать детям из неблагополучных семей. У них нет возможности заниматься в платных секциях, их родители, к сожалению, не озабочены состоянием их здоровья и их досугом. Поэтому этим должно заняться государство и люди неравнодушные к детям.
     Сегодня такие неравнодушные люди и занялись этим вопросом в п. Палкино. Ведь есть дети желающие заниматься на озере и греблей и плаванием. Много заявлений от родителей, желающих отдать своих детей в такие секции. Администрация района также не осталась равнодушной к идее создания секции и базы по гребле, ею было выделено помещение на берегу под Эллинг и место для причала на берегу. Есть тренера - мастера спорта по данным видам, готовые вести секции. По линии ДОСААФ были приобретены 8 лодок – байдарок, которые требуют ремонта. Есть и специалисты готовые осуществить данный ремонт. К лету должен решиться вопрос об открытии на летний период постоянного поста спасателей по линии МЧС.
     Однако средств районного бюджета не достаточно для осуществления этой прекрасной задумки.
     Средств на обустройство причала на озере Смолинское, на ремонт лодок и на приобретение спасательных поясов не хватает.
     Помочь осуществиться данной мечте может каждый, своим неравнодушием, посильной помощью. Создать условия для занятий детей по силам нам, взрослым, главное захотеть сделать добро. А ручейки доброты сольются в одну сильную реку!

А.Г. Королёв