Дух молодости объединил участников
 
Источник: Газета "Льновод" 13 октября 2017
 
 
     С 29 сентября по 1 октября 2017 года в Пензе состоялся финал IV Спартакиады пенсионеров России. На старт соревнований вышли свыше 700 спортсменов-любителей в возрасте старше 55 лет в составе команд из 70 российских регионов, 7 зарубежных стран.
     Спартакиада пенсионеров России проводилась совместно с Пенсионным фондом России и общественной организацией «Союз пенсионеров России» с 2014 года. Ранее участников соревнований принимали Чебоксары, Саратов и Тула. Мероприятие организовано Министерством спорта РФ, Союзом пенсионеров России.
     Состязания проводились по четырём различным видам спорта: легкая атлетика, плавание, шахматы и настольный теннис. В каждом виде спорта были выявлены лучшие участники. Команда спортсменов-пенсионеров Псковской области заняла 1 место в комбинированной эстафете и 27 место в общем зачёте из 70 команд.
     Команда состояла из 8 человек: 3 - Псков, 1 - Палкино, 1- Печоры, 1- Великие Луки, 1- Новосокольники, 1- Дедовичи. Участником команды из п. Палкино была Людмила Фёдоровна Силина. Она педагог с 35 летним стажем, 4 года работает в детском садике «Тополёк», преподаёт детям физкультуру.
     Людмила Силина родилась в д. Теребище Псковского района. Сегодня, в свои 59 лет она прекрасно поддерживает спортивную форму, и призывает всех заниматься физкультурой, ведь это даёт прежде всего здоровье. В Спартакиаде Людмила участвует третий раз, теперь мечтает попасть на следующий год на спартакиаду в Новосибирск.
     Её интерес к спорту поддерживает вся семья, они болеют за неё, и верят в победу. Перед тем как поехать в Пензу, проводился отбор на областной спартакиаде по видам спорта: шахматы, теннис, стрельба, плавание, лёгкая атлетика.
     В этом году необходимым условием соревнования считалось, участием не менее двух человек старше 70 лет. По итогам первенства сформировалась команда Псковской области для участия во Всероссийской Спартакиаде пенсионеров.
     Главное условие участия – хорошая физическая подготовка, спортивные навыки и здоровье, позволяющее соревноваться, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен.
     От имени всех жителей региона нас приветствовал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он пожелал каждому участнику получить заряд бодрости и удовольствие от общения друг с другом.
     По окончанию соревнований каждому участнику был вручен символ соревнований - спортивный и мудрый совенок.
     Осталось много впечатлений от спартакиады в Пензе, всё было организованно красиво. «Важны не рекорды, а личный пример старшего поколения, которое показывает, что в любом возрасте можно оставаться бодрым телом и духом» и в соревнованиях главное – участие, а не призовые места», - считает Людмила Силина.